?

Log in

Why · Why · Wine


Новое слово о вине

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Соотношение цена/качество

Соотношение цена/качество

11:55 19/01/2011 Согласны ли вы с тем, что вино, которое вы купили, стоит столько, сколько вы за него заплатили? >>

* * *

100-бальная система имеет определенные преимущества на различных уровнях. Особенно она интересна для вин, которые получают заветные 100 баллов. Такие вина не просто распродаются быстро, а мгновенно, если они только успевают вообще попасть на полки магазинов.

Используя поисковую систему на сайте Роберта, можно выяснить, что за все время существования этого сайта 100 баллов получили лишь 224 вина. Это количество составляет просто мизерный процент того, сколько вин за это время было продегустировано Паркером и его командой. Эти вина - очень маленькая группа избранных. Читать далее....
* * *

Посмотреть на Яндекс.Фотках

При всем кажущемся разнообразии литературы о вине на русском, на самом деле выбор ужасающе однообразен – в основном переводные популярные издания да разного калибра справочники. Но в отношении книг общего характера о вине их иноземное происхождение, а потому крайне слабая связь между текстом и тем, что реально можно продегустировать, еще не так сильно мешает восприятию. Зато если речь заходит о сочетании вин и блюд, то крайне редкие издания на эту тему чаще всего оставляют только недоумение.
Именно такие впечатления остались у меня от книги Тони ДиДио и Эми Заватто «Винный этикет» (в оригинале «Wine & Food Pairing» - фантазии маркетологов издательств по-прежнему не знают границ). Скажу сразу: книга – великолепная. Идея гармонии пищи и напитка, причем индивидуальной гармонии, не связанной какими-то жесткими правилами; блестящие эссе об особенностях вкусов вина и их сочетании с определенного типа блюдами; непринужденное обсуждение результатов экспериментов прямо за дегустационным столом; откровенные интервью с шеф-поварами и сомелье – можно продолжать, но, полагаю, этого достаточно, чтобы понять: текст читается с огромным интересом, написан предельно доходчиво и понятно. Словом, остается порадоваться за американских ценителей вина, которых, судя по мнению многих профессионалов, становится все больше и больше.
Почему же нет радости за отечественного винолюба? Да потому что все, столь красиво и правильно изложенное на страницах этой книги, для нас – другая реальность. Да, в мегаполисах наверняка можно найти значительную часть упомянутых вин, а блюда даже почти все. Вот только заняться подтверждением выводов, к которым приходят авторы, смогут пусть не единицы и десятки, но все же весьма и весьма немногие.
А если говорить о винной карте и меню рядового отечественного ресторана хотя бы в региональном центре, то смело можно было выпускать книгу на китайском – пользы было бы не намного меньше.
Господа профессионалы от энологии! У нас на рынке когда-нибудь будут книги о винной культуре, написанные на отечественном материале? Нет, не на виноматериале, а исходящие из российских реалий? Ну да, много на этом не заработаешь. Но грамотный потребитель – это же основа для качественных изменений на отечественном винном рынке. Может, найдутся среди поставщиков вина те, кто готов мыслить стратегически над проблемой сбыта?
Tags:
Current Mood:
ровное
Current Music:
Nat King Cole
* * *



Бордоские теории 2009



Бордоские теории 2009


14:59 
19/07/2010   Роберт Альбертсон (Robert G. Albertson), профессор политической экономии и проблем глобального винного рынка Университета Puget Sound города Такома , штат Вашингтон, пытается выяснить откуда могут взяться столь высокие цены на урожай Бордо 2009  >>

* * *



Выдержанное время



Выдержанное время


12:45 
14/07/2010   Не раз часовщики черпали вдохновение в различных областях и вот, наконец, решили обратиться к теме вина. Boucheron Reflet XL Château Latour Millésime 2005 – стильные часы и винтаж одного из лучших внодельческих хозяйств одновременно  >>

* * *
* * *



Фредерик Бегбедер: «Наркотик, который позволяет писать»



Фредерик Бегбедер: «Наркотик, который позволяет писать»


15:45
13/07/2010 Мы встретились с Бегбедером во время его последнего приезда в Москву. На презентации «Французского романа». У меня было всего несколько минут, чтобы спросить его про вино, у него было всего несколько минут, чтобы занести в список Бегбедера еще одну журналистку >>

* * *



Паркер оценил



Паркер оценил


00:06
29/04/2010 WhyWhyWine сообщал, что мировые издания о вине, равно как и самые известные специалисты и критики, выставили свои оценки и дали комментарии по поводу качества вин Бордо последнего урожая 2009. Настала очередь Роберта Паркера... >>

* * *
Опубликовано на http://whywhywine.ru/kolonki/kritik/-/za-chertoj/

Скажу сразу: мои представления о винной жизни в провинции ограничивается Тверью. Можно, конечно, сказать «Тверской областью», но в районах вина, а не жидкостей с виноразливочных предприятий, почти не бывает. Я знаю, что в миллионниках, да и просто в городах с более развитой инфраструктурой очень многое происходит по-другому, поэтому не исключаю, что и ситуация с вином и его потреблением там иная. В конце-концов, в соседнем Ярославле специализированных магазинов на порядок больше. А сейчас – пишу о том, что вижу и знаю.
Читать далееCollapse )
Tags:
Current Mood:
раздраженное
Current Music:
Bessie Smith
* * *



Дата дегоржажа



Дата дегоржажа


21:36
29/03/2010 Дом шампанских вин Lanson начал указывать на бутылках со своим шампанским дату дегоржажа. Ввести подобную практику и других производителей игристых вин, призывают потребители и винные критики
>>

* * *



Oenotheque или не для всех



Oenotheque или не для всех


13:14
24/03/2010 Дом шампанских вин Moet & Chandon выпустил свое первое розовое вино Dom Perignon, тем самым, пополнив серию Oenotheque >>

* * *
* * *

Previous · Next